Понедельник, 26.06.2017, 15:07
Сайт Тенистовской школы
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
Главная » Статьи » Философия

МОЕ ОТНОШЕНИЕ К РЕЛИГИИ

МОЕ ОТНОШЕНИЕ К РЕЛИГИИ

Марксизм... связывает будущее исчезновение... представлений о боге с устранением социальных антагонизмов и построением бесклассового коммунистического общества.

Из энциклопедии

   Что нам делать с книгами, рассказывающими об истории нашей страны, капитализме, других странах, о многих-многих вещах, наконец, о религии? Неужели все их придется выкинуть или сдать в архив? В самом деле, ведь смешно сейчас читать фразы вроде эпиграфа! Но когда появятся, в таком случае, новые книги, которым можно будет верить? И неужели сейчас до всего придется доходить своим умом?

   На протяжении всех лет Советской власти религию в нашей стране притесняли и унижали. Известно сейчас, что Ленин давал секретную директиву о репрессиях против духовенства и ограблении храмов и т. п., что при Сталине десятки тысяч церковнослужителей были уничтожены, а при Хрущеве церквам было запрещено распоряжаться своими деньгами.

   Мне семнадцать сегодня. Я пришел к возрасту, когда нормальный человек начинает задумываться о главном в своей жизни, о вере. Как жить, ради чего жить, чему верить, кому поклоняться? Эти и множество других вопросов постоянно крутятся в голове.

   Семьдесят три  года в  нашей  стране  насаждали  марксизм-ленинизм, пытались превратить его в новую религию. За нее призывали отдавать жизни, как некогда на Руси старообрядцев призывали сжигать себя (сужу по роману А. Н. Толстого «Петр Первый»). Новая вера скоро изжила себя, уже давно над ней потешались, а сегодня с удивлением молодежь спрашивает родителей и дедов: «Как вы могли в это верить?» Почему же эта идея стала мертвой? Может быть, потому, что была построена на обмане и насилии? В то же время, несмотря на гонения, религии в нашей стране выжили. Мне сложно понять это, но чувствую, что здесь скрыта какая-то тайна притягательности веры в бога для людей, несмотря на то, что говорит наука.

   Во что же верить сегодня нам? Многие обращаются к религии. Они считают, что все несчастья нашей страны в том, что люди забыли бога в семнадцатом году, верят в то, что церковь поможет нашему обществу стать гуманнее, цивилизованнее, культурнее, добрее.

 

 

    Еще недавно я посмеялся бы над всем этим. Так велико было убеждение, вколоченное с детства, в том, что верить в бога все равно что в сказки, что делают это от отсталости и невежества, что церковь всегда угнетала и обманывала народ. Теперь я все чаще задумываюсь над ролью религии в жизни людей вообще и нашей сегодняшней особенно. Стараюсь читать побольше об этом.

    Если верить тому, о чем мы говорили на уроках физики, химии, биологии, тому, что читал в книгах (а сегодня боишься, что нас кругом обманули), то даже мне в мои семнадцать видно множество противоречий в том, чему учит религия. Как мог бог создать мир в шесть дней, из ничего сотворить жизнь, из глины сделать первых людей: Адама и Еву? Почему так много религий в мире, кто прав из них? Почему верующие так жестоко преследовали друг друга, хотя бог их учил терпению и прощению обид?

    Но если вопрос так прост, то почему же умнейшие люди искренне верят в бога? Не только Ньютон, но и, кажется, даже Эйнштейн? Или взять Льва Толстого. А разве Иван Павлов не посещал церковь? Почему сегодня в развитых странах, где огромны достижения науки, церковь по-прежнему играет такую большую роль? Даже в судах свидетели, если я не ошибаюсь, клянутся на Библии.

    С моими знаниями не ответить на эти вопросы. Они не такие простые, как нам представляли. И все же пока мой разум не может принять веру в бога, загробную жизнь, необходимость молитвы и прочего.

    Во что же верить тогда? Я думаю, надо верить в то, что люди смогут сделать свою жизнь лучше, достойнее, разумнее. И не когда-то там при коммунизме, и не после смерти, а сегодня, сейчас. Надо только, чтобы каждый понял, что следует уважать права других, стараться поменьше взять, а побольше дать. Нужно, чтобы человек считал своим долгом развивать на благо себе и другим те способности, что заложены в нем, чтобы больше ценил свою семью, близких, землю, где живет.

    Честные люди, верующие и неверующие, по-моему, в главном верят в одно: стараться быть лучше каждый день, делать добро другим, жить по совести.

   Я не верю в бога. Но если когда-нибудь придет день и я искренне скажу: «Верую, Господи!», пусть будет так.

Категория: Философия | Добавил: Khabibullaev (09.11.2014)
Просмотров: 162 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта
Категории раздела
Почитайте [3]
Философия [4]
Поиск
Вход на сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Copyright Ali © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz